正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

大发极速彩玩法

作者:何鹏飞 责任编辑:何娟 2019-06-19 15:15:55 来源: 中国教育报

高考过后,各地又陆续进入了“中考时间”。“中考升学率低”“读不了高中就废了”,眼下,一些谣传的数据加上危言耸听的措辞,弥漫在朋友圈里,为考生和家长徒增了不少烦恼。但事实上,这些疯传的文字很大程度上根本经不起深入推敲,不过是一些校外培训机构制造贩卖的焦虑罢了。

在很多人看来,只要进了高中的大门,那也就意味着一只脚差不多已经迈入大学门槛了。随着高校的进一步扩招,绝大部分地区的总录取率都已经达到了80%以上。数据显示,2018年,我国高校招生790.99万人,毛入学率已达到48.1%;预计2019年,毛入学率将超过50%。对比中考情况来看,各地的普通高中的录取率绝大部分在50%左右。“进了高中就能上大学”理论上是成立的,因为高等教育的普及,为更多人提供了进入大学的机会,但高等教育从精英化到社会化的发展,无论是考生还是家长都需要正视,高录取率的背后,则是名校竞争的更加激烈,获取这一部分优质高等教育资源的难度进一步加大了。

比起小学、高中阶段,初中三年承上启下的作用毋庸置疑,但制造“中考比高考难”这样的伪命题,让校外培训更火热,才是始作俑者的主要目的。日前,成都不少考生家长的朋友圈疯传着这样的文字:“12.08万学生参加中考,计划普通高中招生4.3015万!4.3015万以外的意味着被普通高中拒之门外。四七九中计划招生3100人,这个升学率意味着什么……”尽管成都教育部门第一时间讲道理、摆事实做出回应,但谣传的数据威力依旧。针对这种情况,教育界资深人士也给出了详尽的解读,那就是校外培训机构往往用整个高考的升学率,来和中考的部分升学率做对比,用偷换概念让考生和家长们陷入“中考比高考难”的泥淖,再适时推出“考前冲刺课”“志愿填报指南”等消费产品,让消费者买单。

制造贩卖焦虑的校外培训机构,吃相有些难看,但考生和家长也更应该树立正确学业观。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》指出:根据经济社会发展需要,合理确定普通高中和中等职业学校招生比例,今后一个时期总体保持普通高中和中等职业学校招生规模大体相当。也就是说,普通高中和中等职业学校招生比例,长期维持在5∶5左右均衡状态。

高考没考好可以复读,中考只有一次不假,但“宁要普高一根草,不要中职一株苗”的偏见要不得,对于考生和家长来说,普通高中和中职都应该是个人的升学之路、求学之路、成才之路。更何况,目前从读中职上大学的通道,也已经打通,中职生也可以通过参加高职招考,来考取本科或者是大专文凭。

中考“降温”方能缓解考生和家长的升学焦虑,缓解社会的焦虑,而这也给教育部门提出了要求。除了对一些传播虚假升学信息的涉事校外培训机构加大惩戒力度,形成震慑效应外,还需要建立一些长效机制。比如,从中等职业教育的发展规划、经济支撑、办学条件、生源和入学机会等因素综合入手,加强文化教学、学生管理、学校管理,建立和融通部分普通高中与中等职业教育课程体系和管理机制等等,进一步消除考生和家长们根深蒂固的“重普轻职”观念,加快技能型人才的培养。

(作者系媒体评论员)

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大发红黑大战源码正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com