正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

大发uu直播现场

作者:牛伟坤 责任编辑:何娟 2019-06-19 14:51:17 来源: 北京晚报

人教社表示:希望借此引导青少年理解新时代的科学家精神

屠呦呦团队日前公布的科研进展引发世人关注。记者从人民教育出版社获悉,屠呦呦及其科研团队的事迹已被统编教材选入,走进了中小学生的课堂。

其中,今年秋季学期将开始推广的统编高中语文教材已确定将屠呦呦2011年的获奖感言及同年发表的论文改编成课文《青蒿素:人类征服疾病的一小步》。屠呦呦在青年时期培养了对传统医药学的热爱,历经数年终于从古代药典中获得灵感,发现了青蒿素,并且至今仍在科学探索道路上孜孜以求。此次选录这篇文章,旨在引导学生了解和尊重科学,从屠呦呦的科研历程中汲取力量。

今年秋季使用的人教版高中化学必修第二册教材中,同样有关于屠呦呦的介绍。第八章第二节《化学品的合理使用》中,对“化学与药物设计、合成”进行了专门介绍,其中就提到青蒿素,并对屠呦呦发现青蒿素和获得诺贝尔奖的事实进行了介绍。

普通高中教科书生物学选择性必修3《生物技术与工程》第2章的“复习与提高”中有一道练习题,以“提高青蒿素类药物产量”为研究课题,要求学生提出研究思路。这是一道提供多条信息的综合题,旨在训练批判性思维技能中的“作出决策”。

此外,初中历史教材也在《中国历史》八年级下册第18课“科技文化成就”中,对屠呦呦科研团队先进事迹进行了专题介绍。

小学《道德与法治》教材五年级上册“骄人祖先 灿烂文化”单元中,也对屠呦呦的事迹进行了简述。该单元指出我国古代科学独具特色,其中中医药学已有几千年历史。独特的医学理论、诊疗方法和丰富的中草药,至今仍闪耀着智慧的光芒。中国科学家屠呦呦正是从古老的中医文献中获得灵感,研制出抗疟疾的青蒿素,拯救了数百万人的生命。

出版社表示,教材所选屠呦呦事迹,已成为一种精神符号,其蕴含爱国、创新、求实、奉献、协作、育人的高尚品格汇聚成科学家精神,引导青少年理解新时代的科学家精神,鼓励他们继承敢于创新、爱国奉献的优良传统和爱国之心,为祖国的文化传承和科技发展努力学习、拼搏奋进。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大发红黑大战源码正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com