正北方网 > 新闻 > 聚焦 > 正文

大发极速彩

作者: 责任编辑:杨旭英 2019-06-19 11:24:09 来源: 中国经济网-《经济日报》

一条生产线,4个机器人,有条不紊地工作,外面只需两个工人进行实时控制和监控。这是经济日报-中国经济网记者6月10日在湖北三环锻造有限公司看到的场景。据介绍,该公司累计投资5亿元,应用物联网技术、3D技术,推进工艺创新,建立数字化车间,实现了产品的智能制造。

湖北襄阳的制造业占全市工业比重达95%以上,如何加快新旧动能转换,加速向中高端跃升,在新一轮产业竞争中抢占制高点?

湖北省委常委、襄阳市委书记李乐成表示,近年来,襄阳紧紧围绕打造“制造业高质量发展国家级示范区”目标,以减量化增长为切入口,加快推动全市制造业“双减双增”发展,即“减消耗、减排放,增质量、增效益”,不断提升工业经济的创新力和支撑力,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的工业化新路。

千企千亿技改让生产更“智能”。据襄阳市经信局局长段细柱介绍,襄阳每年建立1000万元以上技改项目库和台账,持续推进技术改造项目建设,今年入库项目达到300个,总投资627亿元,全年竣工投产技改项目170个。为推动智能化改造,该市专门出台管理办法,鼓励企业积极争创国家和省各类技改试点。目前,襄阳市评出了44条数字化生产线、16个数字化车间、11家“机器换人”示范企业和3家智能工厂,已为302家工业企业发放技改补贴等各类专项资金1.89亿元。

战略性新兴产业激活新动能。按照规划,襄阳市力争2022年工业总产值达到1.1万亿元,其中,培育汽车及零部件、农产品深加工2个3000亿级产业,高端装备制造、资源综合利用、新能源汽车、生物医药等4个1000亿级产业。

新能源汽车产业进入快车道。2018年,襄阳市新能源汽车整车产量突破4万辆,同比增长23.8%,产销量占全国10%;全市新能源汽车规模以上企业产值达到233.48亿元,同比增长24.6%。从早期少数企业的新能源汽车研发探索,到如今集整车生产、研发检测于一体,不断朝智能网联化转型升级。

智联网联汽车加速发展。今年4月份,东风汽车集团有限公司、襄阳市人民政府、华为技术有限公司在襄阳正式签署“智行隆中”项目战略合作框架协议。三方将联手把襄阳打造成国家智能网联汽车示范区、智慧出行和智慧物流创新试验区和智慧交通标杆城市。

高端装备制造产业集群“群星捧月”。襄阳已初步形成了以襄阳高新区为主的智能制造装备、轨道交通装备、节能环保装备产业集群;以樊城区为主的航空航天产业集群和应急救援装备产业集群;以南漳县和襄州区为主的农业机械产业集群;谷城县重点发展铸锻造产业集群;东津新区未来将形成以智能制造为代表的高端装备产业集群。2018年,全市装备制造产业新增规模以上装备制造产业企业5家,达到170家,实现规模以上工业总产值631.3亿元,同比增长15.4%。

资源综合利用迸发“内生活力”。襄阳着力推进产业循环式组合、企业循环式生产、园区循环式改造,着力形成“资源—产品—再生资源—再生产品”循环发展模式,把垃圾变资源,把小产品做成大产业。襄阳打造谷城国家“城市矿产”示范基地和老河口国家循环经济产业园,催生出20多家发展循环经济的企业,形成多个循环经济产业链条。

随着发展高端制造业、做强实体经济步伐加快,襄阳市工业转型势头明显。今年1月份至5月份,全市高技术制造业、装备制造业产值同比分别增长43.5%、17.6%;投资结构持续优化,工业投资、技改投资同比分别增长14.3%、40.3%;新产业加速成长,新能源汽车、电子信息产业同比分别增长41.5%、35.5%。(经济日报-中国经济网记者 郑明桥 柳洁 通讯员 杨志国)

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大发红黑大战源码正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com